こんにちは(^^♪
トレンド松本です☆
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まもなく季節はあの季節!!
そう・・『山賊焼き』の季節です(笑)
山賊焼きの日
3月9日木曜日は山賊焼きの季節ということで松本市内の飲食店では
自分に合った山賊焼きを見つけて下さい!!と自慢のメニューが登場する日なんです!!
し・か・も・・・8日水曜日&10日金曜日も対象のお日にち!!
これは・・・行くっきゃない!
マスコットキャラクターさんぞくんも応援中~☆
各店舗一覧はこちら!!
山賊焼きとは・・・
【JA長野県HPより引用させて頂きました】
威勢のいい由来をもつ山賊焼き
松本はショウガがポイント
山賊焼きの由来には様々な説がありますが、最も有力といわれるのが以下の2つです。
・長野県塩尻市の“山賊”というお店で作られた。
・山賊は人から“物を取り上げる”=“鶏揚げる”と、語呂を合わせた。
山賊焼きは、鶏のむね肉やもも肉を、にんにくを効かせたタレで味付けし、片栗粉をまぶして揚げたものを言いますが、そのタレはお店によって異なり、醤油ベースから味噌、塩麹など様々な味付けがあります。今回取材した松本の山賊焼きには、にんにくの他にショウガを必ず入れたタレを使うのが伝統だとか。
豪快にガッツリいただきましょう!
また、何と言っても、鶏のむね肉やもも肉を丸ごと1枚豪快に揚げるのが唐揚げとは違う山賊焼きの大きな特徴です。1枚を丸ごと揚げるので、そのボリュームは圧巻! 芳ばしい香りが食欲をそそります。
実際に食べてみると、表面はサクサクで、中の肉はやわらかく、あっさりとした味付けで思いのほか食べやすい!!
ご飯と一緒にガツガツ食べるのも、ビールと一緒に仲間とワイワイ食べるのもどちらも最高!!
山賊焼きで満足した夜は・・・トレンド松本へ☆☆☆
空室まだあります☆彡
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また、本日は今年10月1日日曜日に行われます第一回松本マラソンについて
先日より宿泊の問い合わせを多く頂戴しております。
おかげ様で前日泊となる9月30日土曜日が現在満室御礼となりました。
販売開始から半日待たず満室を頂戴至ましたこと、この場を借りて御礼申し上げます。
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